10 декабря 2016 г.

Мысли вслух – 2.57. Проецирование.

Наверно первый раз, в жизни начиная вновь излагать с творческим подходом, не без художественного вымысла мысли вслух, я призываю к тому, чтобы те немногие кто читает, то, что я пишу - НЕ ЧИТАЛИ эту и следующие статьи, так как НЕ ХОЧУ, чтобы люди вдруг начинали проецировать что-то на себя. Если же вы способны не проецировать на себя определенные образы, то приятного погружения, ибо любые примеры познавательны, если смотреть на них со стороны, умудряясь извлекать опыт как будто на собственном примере.
«Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих».
Возможно это злой «рок» или просто стечение обстоятельств, но иногда бывает так, что чтобы мы не делали, за чтобы мы не брались, даже с наилучшими намерениями, мы нарушаем естественный ход вещей и рискуем навлечь какое-нибудь несчастье, которого не случилось бы - без нашего вмешательства. Зло бывает порождено стараниями людей, изменить что-то к лучшему.
Иногда появляется такое чувство «лучше бы мы этого не делали», но правильно ли будет пускать все на самотек, и сидеть сложа руки, делая предварительные выводы? Предугадать все заранее никогда нельзя и в любом случае результат всплывет, и активность на этот результат будет либо аморфная, проявляющаяся в безразличии, выступающая своего рода "апофизом" слабости, то есть отростком. Проецирование, чего либо, на себя обусловлено мнительностью. Об этом многие писали и эта тема очень любопытна, ибо загнать ее в рамки определения практически невозможно, так как все всегда очень "ситуативно" и непредсказуемо. Зачастую каждый случай бывает индивидуальным.
Переизбыток проецирования к сожалению проявляться практически у Всех. Так что же такое проецирование? Какой смысл в это слово вкладываю именно я? Проецирования – это одна из форм слабости характера зачастую появляющаяся из-за не уверенности или мнительности. Порой мне кажется, что все, что я пишу - без пояснительной записки не понять, так что попробую все объяснить на пальцах.
Вы находитесь в компании, предположим из 8 человек, когда к Вам в комнату заходит девятый и говорит «пиздец, у меня пропал телефон». И нормальной реакцией будет спросить «как?; что случилось?», а не нормальный, как раз-таки с проявлением проецирования, будет сказать «это не я».
Произошло некое событие и озвучивший его не указывает на то, что он кого-то подозревает, но человек услышавший о этом событии с проецировал на себя обвинения и выдал оправдательный ответ «это не я» вроде бы обычная защитная реакция и на самом деле в том, что человек сказал это - нет ничего плохого, но почему мы очень часто думаем, что кто-то думает, что это именно мы?
С проецировать на себя, возможно, любую ситуацию. Обычно в своих статьях я привожу либо яркие примеры, либо размытые хорошо завуалированные образы, но люди все равно умудряются с проецировать – это на себя, ибо считают, что если я о чем-то говорю, то это может как-то касаться моего круга общения, хотя это в принципе не исключено, но это не закономерность, а скорее всего исключение из правил, и именно поэтому вначале статьи, я призывал Вас к тому, чтобы вы не проецировали на себя все, что я пишу, потому что все здесь написанное пронизано художественным вымыслом, а само проецирование, назовем ее чертой характера, может являть одновременно как проявлением слабости, о которой я уже сказал, так и позывом к самосовершенствованию, ибо я считаю, что в слабости кроется огромная сила, так как порой, даже самый сильный и смелый человек, не способен проявить сострадание, ибо для некоторых сострадания – это форма слабости.
Считаю, что проецирование – это не проблема, а скорее всего одна из трещин в возведении фундамента уверенности человека, в самого себя, ведь отсюда вытекает и зависимость от чужого мнения, но это уже совсем другая история.
Заканчивая писать очередные бредовые мысли,  и ставя точку в этой статье, хочу чтобы вы спросили у себя: «Почему когда кто-то говорит что-то, как правило именно что-то плохое – вы проецируете это на себя»?



Комментариев нет:

Отправить комментарий