4 апреля 2017 г.

Мысли вслух – 2.62. Маленький пример или форма безответственности.

 Обычно бывает так, что люди боятся говорить правду и делать то, что они действительно считают нужным, и в то, во что они по-настоящему верят, потому что всегда есть присутствие, давления социума, и – это действительно давление общества, которое есть не что иное как, страх за собственную шкуру и яйца, страх за то что Вас осудят, страх быть не понятым и так далее продолжать можно долго. Проще сказать «Подарите мне анонимность, и я покажу вам всю черноту своего внутреннего мира». Лично я не боюсь писать и говорить, то о чем думаю, ибо по сути, я далеко не единственный и не первый, кто об этом задумывается и я ни чем не отличаюсь от общей массы.
 Человек был и будет коварным, эгоистичным существом, которое будет творить хуйню разного характера, но конечно же, я не обобщаю, ставя на каждом клеймо, ведь всегда среди навоза встречаются такие как МЫ, такие чистенькие, пушистенькие и добренькие людишки, которые в чужом глазу соломинку замечают, а вот в собственном палено не видят. У нас у всех, есть огромное количество комплексов, предубеждений и за нами за всеми числится много косяков и порой мы делаем некоторые вещи и говорим не осознанно что-то, даже не думая и не замечая, что это кому может доставить какие-нибудь неудобства. Для одного человека это пустяк, а для другого уже проблема. У этого древа, назовем его «древо человеческих изъянов» много корней и одним из таких корней является - безответственность человеческой натуры, и я приведу маленьких пример, и возможно кто-то в нем узнает и себя.
К сожалению, современный мир прививает нам много ложных ценностей, заставляя стремиться к ненужным вещам и предметам, но такова современность и мы, чтобы выжить и чувствовать себя «удобненько», не отставая от движения современности, подчиняемся этим законам.  Современный мир, к сожалению, может что-то навязывать нам, заставив поверить, что нам это необходимо, хотя без кое-каких вещей, мы вполне способны жить спокойно, к примеру: тостер, телевизор, или более новая модель телефона. По сути, все это второстепенные вещи, ибо первостепенные: еда, сон, крыша над головой, секс,  и когда у нас все это есть, человек начинает стремиться к улучшению. Лучшая крыша над головой, вкусная разнообразная еда так далее. Кстати, а вполне весомым аргументом по мнению человека, которому якобы нужен этот тостер могут быть  слова «НО Я  ЖЕ ЛЮБЛЮ ТОСТЫ», и тут не поспоришь, но на самом деле мы спокойно можем обойтись без многих вещей, но нам ведь нужно это «удобненько».
Стиральная машина, мобильник, интернет, одежда определенных «брендов» для удобства или различный ассортимент еды в холодильнике, мы ведь любим покушать вкусненько и не желаем, как раньше есть свеклу и картошку. Да даже сам холодильник в котором мы храним еду, покупая его мы полагаемся на массу критериев,  и в первую очередь, конечно же, любая покупка зависит от нашей потребности,  не только покупка холодильника, а вообще любая  покупка. Сами потребности, зависят от возможностей, а они зависят от толщены кошелька. Я хочу сказать, что чем больше зарабатываем,  тем выше и разнообразней становятся наши потребности и тем больше мы тратим заработанные деньги – это и есть стремление к улучшению.
Так вот совершенно не обязательно иметь телефон за 50 000 рублей или за 5 000, чтобы ценить, то что имеешь. Зависимость от вещей это отдельная история. НО! Чувствовать ответственность и относиться бережно к любым вещам – это не всем дано. В этом нет ничего плохого, что многие люди зависят от вещей и не могут с ними расстаться. Конечно – это вроде как плохо, что у нас появляются мнимые ценности, но если посмотреть на это под другим углом, то мы увидим – уважение и умение ценить то, что имеем, то на что мы тратим свои силы и время и поэтому мы переживаем, когда покупаем новый телевизор, и неся его домой, думаем, «хоть бы он проработал 10 лет и не сломался». И это одна сторона ответственности, а именно личная тень, но есть еще и другая сторона.
 Человек, относясь бережно к личным вещам не терпим, когда кто-то «второй» не аккуратно с ними обращается, они ведь не знают какими усилиями они вам достались. Вы, к примеру, потратили год времени на поиски, когда покупали что-то коллекционное, а вам это взяли и разбили, сломали или потеряли.  Человек может халатно и безответственно относится к чужому, потому что не ценит свое личное и такое тоже бывает. Сценарии такой банальной безобидной безответственности могут быть разными и абсолютно не важно бережно ли ты относишься к  машине или простой футболке, главное ценить то что у тебя есть, а также уметь уважать чужие ценности.
К примеру, когда человеку дают в использование:  книгу, штатив для фотоаппарата или деньги в долг, то вся ответственность куда испаряется и наружу всплывает вся красота безответственности. Почему не возникает вопрос вернуть, то что взял как можно быстрее и в том виде в котором брал? Я вот привожу примеры только с материальными предметами, но по сути, если человек не ценит какую-то вещь чужого человека, то он точно также может относиться к и самому человеку, тем самым не уважая его мнение, взгляды и его ценности.  
Я попытался грамотно выстроить, всю причина следственную связь оставляя в некоторых местах пробелы, чтобы вы сами смогли додумать в правильном формате ту идею, о которой я Вам сейчас рассказал. Мы же с вами умеем думать, мы же не тупые и мы же с вами совсем не такие,  как те другие, мы с вами чистенькие и пушистые. Будьте чуточку «ответственнее» и уважайте ценности каждого отдельно взятого человека и не ждите взаимности, ибо делать что-то только ради того чтобы что-то получить взамен, это уже совсем другой корень «древа человеческих изъянов». Уважайте и цените друг друга, ибо к сожалению, но это факт:

«Истинную ценность чего-либо или кого-либо, человек осознает, только тогда, когда потерявши - плачет».



1 комментарий: