9 января 2011 г.

Мысли вслух - 2.4. Искусство творить.

23:00, в квартире тишина, перед глазами чистый лист, мысли начинают собираться в кучку, все как всегда, 10 минут настроя, смотря непонимающе в пустоту, а потом скорость пальцев не поспевает за скоростью мыслей. Самые сокровенные идеи и мечты проносятся в безлюдных коридорах нашей коробки, а мы даже не успеваем стучать пальцами по клавиатуре, звук ударов по которой, как нам иногда кажется, вот-вот заставит близких людей спящих в соседней комнате, подняться и сказать: “а потише, нельзя?” Кто-то небось, уже хочет сказать: “купи, нормальную клавиатуру чувак”))… Может быть, он послушал совет, а быть может и нет, но в любом случае он все так же, как прежде, начинает изливать оды о своем внутреннем хаосе, на листах бумаги, сидя у монитора в 23:10.
Обычно мы пишем о том, чего нам не хватает изливаем на бумагу оды о том, чего у нас нет, что мы потеряли или еще не нашли… Вдохновение приходит ко мне только тогда, когда мне плохо, тогда я пишу о том, как было бы хорошо. Если все хорошо, мне не о чем писать. А сейчас тебе хорошо? ДА! Мне всегда есть, что написать, но не от того что мне плохо, а от того что мне просто хочется писать, сочинять, творить.
Что заставляет людей творить? Почему ОНИ, а не Я? Чем я хуже? Как им удается выделиться из толпы? Я тоже так хочу. Флаг вам в руки. Давите на педали и погнали. Теперь, готовые творить, вы смело беретесь за что-то новое, начинаете уделать этому время, а потом забрасываете, ссылаясь на свою беспомощность, говоря, что это НЕ МОЁ, что у вас нет таланта. Может быть, а быть может простая лень, встала на вашем пути или все же действительно, то за что вы взялись вам не подвластно и высоких целей в вашем новом увлечении не добиться. Осознавая это, вы прекращаете двигаться вперед и ищите что-то новое. Сколько будет попыток? До тех пор пока не найдете СВОЁ или же бросите после 10 раза?
Из Библии, слово талант, означает: как Дар Божий, как возможность творить, создавать что-то новое! Так что забудьте о своей мечте, о целях, которые вы поставили себе, не стоит тратить силы, потому что, сколько бы вы не старались, Библия говорит, что у вас ни хрена не получится, если Бог не наградил вас талантом. БРЕД! Бог наградил нас рвением и стремлением добиваться поставленных задач, а это значит, дорогие мои человечки: желание, терпение, упорство и вы добьетесь, то чего хотите. Талантов много и все они по-своему прекрасны. Кто-то шикарно шпарит в математике, кто-то пишет стихи, у кого-то память, как жесткий диск на 100500 Терабайтов, кто-то сочиняет музыку, виртуозно владеет боевыми искусствами, перечислять можно бесконечно. Уверен и у вас есть талан, просто нужно понять, какой он, а потом  - развивать его.
Один мужик, который был нашим президентом, сказал: “У каждого есть талант, но не у каждого есть возможность раскрыть его”. Не сравнивайте талант с одаренностью, а еще хуже, ни в коем случае не вздумайте путать эти слова! Может быть Библия, как раз таки и имела виду одаренных детей или вундеркиндов, говоря про Дар Божий. Это больше похоже на правду. Говоря о таланте, нужно понять, что же это такое? Вообще, кто-нибудь, когда-нибудь, задумывался над выражением “талантливый человек”? Есть ли какие-нибудь критерии, которые определяют степень таланта? Что же такое талант? Google мне в помощь)). Талант -  присущие от рождения определенные способности, которые, раскрываются с приобретением навыка и опыта. Современные ученые выделяют определенные типы таланта, которыми обладают люди в той или иной степени. В начале 1980-х годов Говард Гарднер написал книгу “Рамки ума”, в которой он определил восемь типов таланта интеллекта:
  1. Вербально – Лингвистический (отвечает за способность писать и читать, присущий журналистам, писателям, юристам).
  2. Цифровой (характерен для математиков, программистов).
  3. Слуховой (музыканты, лингвисты, языковеды).
  4. Пространственный (присущий дизайнерам и художникам).
  5. Физический (им наделены спортсмены и танцоры, эти люди легче обучаются на практике).
  6. Личностный (его также называют эмоциональным; отвечает за то, что человек говорит о себе).
  7. Межличностный (люди с этим талантом часто становятся политиками, ораторами, торговцами, актерами).
  8. Талант окружающей среды (этим талантом бывают наделены дрессировщики, земледельцы.
Когда-то давно учась в 10 классе, я раскрыл свой талант, правда, ссылаясь на то, что у меня нет возможности развивать его в полной мере, стал, мало уделять времени на его воспитание. Тогда думал, что это просто хобби, обычное новое увлечение, а ведь я получал удовольствие, когда занимался любимым делом. Мечтал, ставил цели, а кто-то обычными словами закапывал талант, не веря в мой успех. Мой отец, царство ему небесное, говорил: “если человеку все время твердить, что у него ничего не получится, то он начинает в это верить”. Мой талант не сделал бы меня известным, не позволил бы зарабатывать миллионы, но он сделал бы меня счастливым. Ведь всегда приятно заниматься, тем, что больше всего любишь. Никогда нельзя отказываться от мечты! Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту, — это когда вдруг обнаруживается, что нам не хватает времени. Второй признак того, что наша мечта погибает, — это обретение опыта. И наконец, третий признак утраченной мечты — это умиротворение. Упоминание о потере мечты есть в статье “Мысли  вслух – 6.2. Бред или просто нужно поверить?”. Время шло и так получалось, что я в себе открывал все новые и новые увлечения, доводя до какого-то определенного уровня, стараясь по максимуму сформировывать их, а потом, либо забрасывал, либо просто очень мало начинал уделять им время. Так вот. Прошло 7 лет. Я вырос, поумнел)). Развился как личность, став более настойчивым, целеустремленным, правда не всегда добиваюсь того чего хочу, но ведь не все в этом мире, зависит от нашего желания. Я вовремя опомнился и решил все изменить. Возвращаясь к первым вопросам, что заставляет людей творить?”. За себя могу сказать, что все определяет ЖЕЛАНИЕ, СТРЕМЛЕНИЕ, обычное ХОЧУ. Как я говорил, думаю, что каждый может стать творцом и для этого не обязательно быть особенным и выделяться из толпы, нужно просто захотеть…
“Без труда не вынешь рыбку из пруда”.
Я тут вам расписал, конечно, о красоте своей жизни и все такое. О борьбе с самим собой, о целеустремленности. Если честно за последние 1-2 года жизни было ощущение “гниение личности”, “упадок самообладания” и всякого рода депрессии, захаживали в гости, уверенно стучась в двери моего разума. Я как дурак, открывал эти двери, вновь и вновь, каждый раз надеясь, что ОНО САМО НАЙДЕТ МЕНЯ! На что мы надеемся? Неужели считаем себя теми людьми, которых в мире 1:1000000, которым достаточно сидеть дома пить чай, чтобы скажем к примеру: в дверь позвонили и сказали: “я твоя любовь, женись на мне, будешь счастлив”. Честно смешно, а смешно потому что, сталкивался с похожими случаями в своей жизни, но лично со мною, такого не происходит.
Как же понять в чем наш талант? Задайте себе вопрос. Что у меня лучше всего получается делать в жизни? Чем нравиться заниматься? А теперь давите на педаль, вы в правильном направлении. Желаю удачи.
Возвращаясь ко дню сегодняшнему, хочу показать вам юное дарование, талантливого парнишку, на чью творческую деятельность пару дней назад наткнулся в интернете. Sungha Jung (Шунга Юнг) является ярким примером естественного развития таланта. Причем примером очень стремительного развития. Что больше всего поражает воображение в этом мальчике так это то, что начал играть он в 9 лет, а сегодня ему уже - 14 лет. Как ему удалось сделать такой огромный скачек, за столь короткий срок, став настоящим мастером, виртуозной игры на гитаре? Думаю, я знаю ответ. ЖЕЛАНИЕ, СТРЕМЛЕНИЕ и просто ХОЧУ! Посмотрите на его артистичную игру на гитаре…


Да и еще, сожалею, что не успел оформить эту статью к Рождеству. Конечно, кто–то скажет, что можно было сделать все задним числом. Зачем фальсифицировать такую “фигню”, просто глупо. Да и повод появился чтобы в конце еще построчить что-нибудь))) В общем, дорогие мои человечки с Рождеством вас, счастья и успеха во всех ваших начинаниях…

2 комментария:

  1. Еще раз перечитала) очень нравится что ты используешь что-то из моего, приятно)
    Вот какие мысли возникли. Знаешь наверное часто бывает, когда дети реализуют мечты родителей - например, становятся врачами вместо того, чтобы реализовать свой талант например в искусстве танца или актерстве.
    По-моему, одаренность бывает в чем-то одном,ну в 2х, и ее не нужно развивать, то есть все уже дано от Бога. А вот талант как раз может проявляться в разных испостасях, и его нужно развивать. Есть у нас у психологов такой термин "ЗУН" - знания, умения, и навыки. Думаю тоже можно отнести к таланту.
    Еще мысль: бывает, что у человека есть что-то, что он умеет делать хорошо, но он об этом не знает..Как я например) Пытаюсь очень много думать об этом, кстати у меня такое ощущение, что все-таки найду себя, прям предчувствие такое)
    А как ты думаешь, есть ли люди, у которых вообще нет никаких талантов?
    Я не поняла о каком увлечении ты писал, что за увлечение такое было?
    И еще вот, только что пришло в голову: любовь двоих и умение ее строить - это не только искусство, но и талант. Совместный)вот)
    А ты сам решил что наиболее всего тебе интересно по жизни? Конкретно определился?

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю таких людей нет. У всех есть предрасположенность к чему-либо, она и притягивает к определенному роду занятости...
    моет быть исключением являются , люди, которые с детства имеют серьезные отклонения в развитии.
    Я писал и сочинял, снимал видео ролики, участвовал в конкурсе ко дню города с другом заняли второе место за столь оригинальных подход к конкурсу, в зале люди смеялись))
    Согласен, даже умение просто слушать человека, может быть талантом, ибо (психологи) правда они еще и помогают советом.
    Да решил, есть цель, и еще много других микро и макро целей. Чем дальше тем больше, чем больше тем сильней.

    ОтветитьУдалить