4 октября 2011 г.

My creativity – 1.0. Game: Examination

Экзамен.
Если играешь, то нужно играть до конца.
(Pancho)
1
 Я, Леонова Светлана Владимировна, хочу рассказать вам одну историю, урок из которой я усвоила на всю оставшуюся жизнь. То, что произошло со мной, может произойти с любым человеком, ну, скажем, почти с любым. После того, как всё было кончено, мне хотелось продолжения. После этого случая я стала жить, играя в то, во что хотели сыграть со мной.
Рассказывать о своей жизни я не собираюсь, предлагаю сразу начать. В 2006 я ещё была студенткой одного из московских вузов. Специальность - психология. Не знаю, зачем поступила на неё. Думала, что это интересно, но я сильно ошибалась. В летнюю сессию у меня было четыре экзамена. Три я с блеском сдала. Остался только один – это была психология. У нас был молодой преподаватель, но он уже успел заявить о себе как весьма хороший психоаналитик. Многие девушки на него засматривались, что же касается меня, то моя история вам обо всём расскажет.
Настал этот день, и моя история берет своё начало с этого момента.
2

Преподаватель: Студентка, проходите, вы следующая. Чего изволите?
Студентка: Что?
Преподаватель:  Я говорю, какой билет вы хотите, чтобы вам попался?
Студентка: Заманчиво, но я всё равно ничего не знаю.
Преподаватель: Тяните, а там посмотрим.
Студентка: Ой!!!
Преподаватель: Что, так плохо?
Студентка: Ага.
Преподаватель: Какой вопрос?
Студентка: Невероятная теория вероятной невероятности. Я ничего не знаю. Что делать?
Преподаватель: А вы, я погляжу, острите. Идите, готовьтесь. Если ни чего не напишите, то после экзамена поговорим. Вы, кстати, правильно поступили, что пришли на экзамен в юбке, а это уже три, но, как я вижу, в вашей зачетке одни пятёрки. Так подумаем, что вы можете предложить?
Студентка: Смотря, что вы можете принять…
Преподаватель: Вы еще и дерзко смелая!
Студентка: Ну-с?
Преподаватель: Кому нужна оценка: мне или вам? С моей стороны подталкивать вас - это не правильно, вы сами должны решить: нужна ли вам повышенная стипендия?
Время неумолимо бежало вперед. Отведенные сорок минут на подготовку истекли, но Светлану не вызывали. Её очередь прошла уже давно. Почти все уже ушли, а она продолжала сидеть и ждать, что будет дальше. И вот последний студент вышел за дверь.
Преподаватель: Ну-с, уважаемая студентка, вы остались одна. Что вы умеете?
Студентка: Хм. Я считать умею… До 10.
Преподаватель: Тогда жду вас через 10 минут у себя на кафедре, если, конечно, вы готовы.
Студентка: Без проблем. Я пока юбочку переодену.
Преподаватель: Вы что, запасную носите? С чувством юмора у вас все прекрасно.
Студентка: Всё может быть.
Десять минут пролетели как дуновение ветра. Раздался стук в дверь.
Преподаватель: Проходите.
Студентка: Ну, здравствуйте.
Преподаватель: Вас не смущает, что мне 25, а вам, скажем около 20?
Студентка: А вы не такой страшный, как мне говорили. Нет, а причём тут возраст?
Преподаватель: Ну что ж, приступим.
Студентка: Только не забывайте, что я на экзамене.
Преподаватель: Раздевайтесь и не волнуйтесь: дверь, я закрыл, сюда никто не войдёт.
Студентка: Хрен вам. Во!
Преподаватель: Что случилось? А, вы хотите, чтобы я вас раздел? Вы меня всё больше и больше удивляете.
Студентка: Идите в баню.
Преподаватель: Я там был вчера. С вашей подругой, это она, наверное, вам рассказала про то, как просто оценку можно получить. Она вам не сказала, почему я ей три поставил после всего, что было между нами?
Студентка: Нет.
Преподаватель: Так слушайте, вы достойны 5 лишь потому, что заставили меня поверить, что готовы переспать с преподавателем за оценку. Ваша подруга пошла до конца и упала в моих глазах, хотя, сказать честно, очень хорошо упала. Вы же отказали. Жаль, а я на вас с начала семестра посматривал. Давайте зачётку, будет вам повышенная.
Студентка: Ну и преподы пошли мама дорогая....
Преподаватель: Свободны, вот зачетка.
Студентка: Поставили? Отлично! Ну, а теперь вас надо сдать в поликлинику для опытов!!!
Преподаватель: До свиданья. И дверку закройте за собой.
Она ушла из комнаты, но не из его души. Время шло, преподаватель реально задумался над тем, что только что произошло в кабинете. Почему это не вылетает у него из головы?  Он приуныл и сказал вслух: «А она и впрямь  хороша». После этих слов раздался стук в кабинет.
Преподаватель: Кто там, открыто! Так вы все-таки вернулись, почему? Забыли что?
C надеждой в глазах спросил молодой преподаватель. Его глаза блестели и ждали ответа.
Студентка: Да, забыла! Вы, наверное, думали обо всём и попытались забыть, но это ещё не конец. Я хотела сказать, что у меня ещё и диктофон был!!!
Она вытащила его из сумочки и показала преподавателю, который чуть не упал со стула.
Студентка: Так что попали вы.
Он встал и направился к ней, чтобы забрать кассету. Начал уверенную речь произносить.
Преподаватель: Хочу вам кое-что сказать, милочка. Вы дерзки, красивы, сексуальны и с чувством юмора у вас всё хорошо, но вот беда - вы слишком глупы, что вернулись с диктофоном ко мне.
Студентка: А кто вам сказал, что кассета с записью у меня с собой? Так что вы сказали про мой ум?
Преподаватель остался в безвыходной ситуации. Что ему делать? Он стал в голове перебирать возможные выходы. Первый: сказать: «Я готов на всё, только не выдавайте». Второй: «Что ж, уважаемая студентка, познакомьтесь с высоко компетентной комиссией, которая проверяет психику студентов, придумывая весьма изощренные способы»,- и при этом добавить: «Честно сказать, мне такая роль понравилась». Правда, есть проблема. Комиссии-то нет. Третий: это уже действие со стороны студентки. «Я же шучу, я просто хотела вам сказать…» И они начинают целоваться, и потом он кидает её на стол, она кричит, о да!!!! И тут всё начинается. Этот вариант, наверное, невозможен. Он понимает, что самое разумное - это первый вариант. Он говорит ей всё в точности, как и обдумывал и ждёт её ответа. Инициатива перешла в руки Светланы.
Студентка: Всё зависит от  вас, уважаемый преподаватель, от вашего поведения.
На её лице не было ни малейшего признака, что ей это нравится, но её душа пела от счастья. Светлана сделала себе игрушку, которая согласилась выполнять её желания.
Преподаватель: Что тут сказать, Светлана, теперь можно я буду вас по имени называть, как-никак мы уже сблизились. И что же вы хотите?
Студентка: Ооуу, вы попали.
Преподаватель: Попал - в смысле в точку или попал - в смысле влетел? Вы меня пугаете.
Студентка: Так что, может лучше сразу сдадим запись куда надо? И еще, теперь я для вас - Светлана Владимировна.
Преподаватель: Как скажете, только прошу, не надо. Вы, сами того не понимая, пленили меня своей красотой. Насчёт истории с подругой, я её придумал, только чтобы перца подсыпать, странно, что вы поверили.
Панический страх в глазах выдавал преподавателя.
Студентка: Ну, это уже не важно, вы сказали - мы записали.
Преподаватель: Так что же, совсем нельзя ничего сделать, Светлана Владимировна?
Студентка: Так как я не хочу, чтобы вы пользовались дорогими мне людьми, в данном случае подругой, ибо вы её оклеветали, женитесь на ней! Вы же ей давно нравитесь! Тот факт, что женитесь, пусть даже на один день, меня устроит. Потом разведётесь. Вы молодой, что вам стоит?
Преподаватель: Я не могу, ведь я даже не знаю, о какой из ваших подруг идёт речь. Да даже если бы знал, то всё равно нет.
Студентка: Речь идет о Марии. Вы её знаете.
Преподаватель: Да, знаю, но как можно связать жизнь с той, к которой не питаешь  ни зёрнышка чувств? Шутите, да?
Студентка: Нет, нисколько. Ну, а у вас есть выбор?
Преподаватель: Играете со мной, как с игрушкой!
Студентка: Увольте. Нет, что вы, хотя, если подумать, то вы точно так же отнеслись ко мне. Ладно, я немножко изменю своё желание. Вам не придётся делать первый шаг; если она сделает этот шаг за вас, то вы не откажите ей. У вас нет выбора.
Преподаватель: Вы прекрасны не только снаружи, но и внутри, хотя моя лесть некстати, но всё равно приятно, не так ли? Скажите честно: неужели вы бы не хотели быть со мной?  Как-никак обо мне в университете ходит много слухов. Не только среди преподавателей, но и среди студенток, но, заметьте, ни с кем из них я не спал, хотя мог. Среди всего навоза я заметил розу, которая цветёт передо мной  и ранит меня своими шипами. И с вами бы, скажу честно, я бы не отказался. Слишком прямо, но что поделать.
Студентка: Думаете, если тут будете делать из себя саму невинность, это что-нибудь изменит? Нет, нет, нет и еще раз нет. Вы сами говорите, что о вас ходят слухи! Но слухи не рождаются на пустом месте! Это невозможно! Для них нужны основания, и значит, они были, а это уже подтверждает, что вы не так уж и честны.
Преподаватель: Всегда найдутся те, которые делают из ничего золото, так именно со мной это и произошло.
Закончив очередной раз восхищаться студенткой, в кабинет постучались, и дверь открылась. Это была как раз та самая подруга, которая, по словам студентки, была по уши влюблена в преподавателя. Картина примерно такова: рядом со студенткой на коленях стоит преподаватель, и тут зашла подруга. О чём она подумает? Преподаватель начинает думать, что он пропал. Все зависит от студентки, от того, что она скажет. Он опять начинает перебирать возможные варианты. Первый: сказать, что он что-то потерял - нет, так не пойдёт. Второй: сказать  правду, что он признается ей в любви - значит растоптать чувства её подруги прямо на её же глазах. Светлана Владимировна точно этого не простит. Так что же она предпримет? Студентка машинально падает на колени, с криком: «Моя золотая сережка!!!» И начинает её судорожно искать, при этом, пытаясь снять с уха серьгу, чтобы выглядело все правдиво...
Подруга: Здравствуйте. Ой, а что это!?
Студентка: Сережку потеряла.
Услышав голос Светланы, преподаватель резко пришёл в себя и понял, что нужно подыграть. Другого выхода не было.
Преподаватель: Да, помоги найти.
Студентка: Ой, Маш, помоги нам. У меня серьга слетела!
Говорит студентка, закидывая сережку под стол.
Подруга: А да, конечно.
Все трое стали искать, то, что только что залетело под стол  и закатилось за плинтус. Этого никто не заметил, кроме самой студентки. Что поделаешь, пытаясь спастись, пришлось пожертвовать серьгой. Кого она спасала? Если преподавателя, то зачем? Может быть, у неё на него свои счёты. С начало ужалить и отравить своим ядом, а потом залечить раны любовью. Коварство присущее дьяволице. Скорее всего, студентка пыталась спасти себя. Истинная натура была открыта. Слабость, присущая человеку. Если играешь, то играть нужно до конца. Она сдала позицию и отошла назад. Но её игра продолжается. Преподаватель всё равно остался на поводке, правда, поводок стал длиннее.
Студентка: Как обидно! Они были мне дороги! Ну что ж поделаешь, судьба. А ты собственно зачем, Мань?
Подруга: Я тебя искала.
А сама про себя подумала, что за бред. Внезапно Мария покраснела и растерялась, так как ощутила на своей коже легкий ветерок. Теплое дыхание в шею, ведь он был так близко. Она смутилась.
Студентка: А с чего ты взяла, что я здесь?
Прекрасно зная её чувства к преподавателю, она поняла, чем вызвано её резкое смущение. Светлана поняла, что нужно выручать подругу.
Студентка: Ах, и, правда, Маш, мы же договорились встретиться, что б домой вместе поехать. Ты наверно подумала, что я еще экзамен сдаю, а так как меня в аудитории не было, то ты пошла в кабинет Александра Юрьевича.
Сказав, студентка прекрасно понимала, что преподаватель всё понял, но ведь весь этот трюк был задуман, для того, чтобы Мария не догадалась, что тут творилось.
Подруга: Да, но…
Студентка: Ну, тогда мы пойдем.
И все трое поднялись на ноги.
Преподаватель: Да, конечно. Поздравляю вас с закрытием сессии. Я ещё поищу серёжку, если найду, то обязательно верну.
Студентка: Спасибо. Ну, не могла же она сквозь землю провалиться.
Преподаватель: Да, а как с вами связаться?
Студентка: Я думаю, зайду к вам через дня два, на всякий случай узнаю, не нашлась ли.
Преподаватель: Меня не будет в университете, вот вам мой сотовый.
Студентка: А, ну да, точно, у вас же тоже должен быть отдых от нас студентов.
Улыбка появилась у всех троих на лице. Александр Юрьевич передал листок бумаги, на котором только что записал свой номер. Студентка взяла листок с телефонным номером, и они покинули кабинет преподавателя, но, как оказалось, только на пару минут. Пройдя метров двести, Светлана вспомнила,  что якобы случайно забыла свою сумочку. Попросила подругу подождать здесь, а сама вернулась, взяла сумку и сказала:
Студентка: Сумка, моя. Сережка вон там, в углу, под плинтусом, в ваших же интересах будет, что бы вы её оттуда достали.
И, выходя из кабинета, выкидывает записанный номер телефона, попадая прямо в мусорное ведро. Она оставила преподавателя в смятении. Он долго стоял, молча, наверно пытался восстановить картину заново. Это ничего не изменит. Ему было тяжело. Её лицо, голос, волосы не давали покоя. Два вопроса возникли  в голове: почему она не сдала его? И почему выбросила телефон, если ясно дала понять, что серёжка ей нужна? Значит, ещё не конец. Подруги шли по коридору и разговаривали.
Подруга: Чем вы там занимались? Что ты там делала?
Студентка: Сексом хотели  заняться, он уже на колени вставал, а ты помешала.
Подруга: Что?
Студентка: Шучу. Видела бы ты сейчас выражение своего лица.
Хотя как сказать, в каждой шутке есть доля правды, в этой её было предостаточно.
Подруга: Не шути так, ты же знаешь, что я всему верю.
«И это мне на руку»,- про себя подумала Светлана.
Студентка: Я зачетку принесла, а пока её из сумочки доставала, то обронила сережку, да еще в  результате сумку потом забыла. Поздравить не хочешь меня? У меня повышенная стипендия. Ура!!!
Подруга: Поздравляю. Да, спасибо, что выручила там, в кабинете, я чуть не раскраснелась, как помидор.
Студентка: Пустяки. Неужели ты решилась ему признаться?
Опущенная голова. Молчание - знак согласия. И тут Светлане в голову приходит ужасная вещь: а что если посмотреть на реакцию преподавателя и проверить все те слухи, о которых он ей рассказывал там в кабинете? Он ведь прекрасно помнит, что я ему предложила за свободу. Но как же чувства подруги? Сыграть на них? Истина вспыхнула пламенем. Если играешь, то нужно играть до конца. Всё, что дорого, не важно. Чувства в сторону, если партия было начата, то нужно довести её до конца. Студентка продолжила свою игру.
Студентка: Знаешь что, Маш, я кое-что заметила, когда ты покраснела, то Александр Юрьевич - тоже. Мне кажется, что он к тебе неравнодушен. Может тебе всё-таки стоит вернуться и сказать то, ради чего ты пришла к нему сегодня.
Подруга: Ты опять шутишь. Хватит уже.
Студентка: Что ты, я же знаю меру. Давай. Подожду тебя здесь.
Мария возвращается, стучится и заходит, жутко краснеет, выдавая себя. Преподаватель, естественно, всё понял. Мария робкая и сама бы не решилась вернуться, здесь кто-то постарался. Значит, Светлана ждёт, что же предприму я. У меня нет выхода, если не соглашусь, то плакала моя работа. Унижение и позор мне, если кассета попадет куда надо. Но я не могу жениться, как на это отреагируют в университете? Если женюсь, то точно на всю жизнь. Мне плохая репутация не нужна. Что ж посмотрим, что скажет Мария. Денек изменит мою жизнь, это точно.
Подруга: Здравствуйте.
Преподаватель: Мы уже здоровались.
И начинает в спешке собирать бумаги со стола, делая вид, что она ему не интересна. В душе надеясь, что у неё не хватит смелости, чтобы признаться.
Преподаватель: В чём дело?
Подруга: У меня тут такое дело…
Преподаватель понимает, что нельзя дать ей сказать, перебивает её, но перед этим все бумаги, которые он собирал со стола, случайным образом выпадают из рук.
Преподаватель: Ну что за день! Так что вы говорите?
Подруга: Позвольте вам помочь, Александр Юрьевич.
Преподаватель: Спасибо.
В этот самый момент Светлана продумывала свои действия. Если он ответит взаимностью Марии, я, когда войду, увижу их вместе. Тогда мне удалось заставить человека выполнить столь безрассудный шаг, пусть даже такой ценой. Я прощу ему, то, что он пытался сделать со мной, но не прощу, что врал насчёт своих чувств. Может быть, я сама заставила его пойти на это. Может быть, его чувства ко мне - реальны. Тогда это мне только на руку. Это моя игра, и правила тоже мои.
Поднимая листок, преподаватель достал серьгу из-под плинтуса. Закончив собирать листы бумаги, они поднялись с пола. Мария решается всё-таки сказать.
Преподаватель: Серьга нашлась, это хорошо.
Подруга: Конечно. Ну это, как бы, вы бы не хотели со мной встретиться?
Всё, она решилась, но ведь она не сказала о своих чувствах, но всё равно это можно считать первым шагом. Теперь всё зависит от меня.
Преподаватель: Вас что-то тревожит? И зачем нам встречаться?
Студентка: Ну, вы мне, как бы, ну, нра…
И тут входит Светлана, прерывая разговор на последнем ключевом слове. Спасение - подумал преподаватель.
Студентка: Маш, что ты так долго? Я уже ждать устала! Ты скоро?
Начиная понимать всю обстановку, начинает рассуждать. Если она призналась ему, а он не отреагировал, то смерть. Всё равно узнаю. Если ей не хватило 10 минут, чтобы признаться,  значит, пора её уводить. И тут она увидела свою серьгу, и мгновенно изменила план своей игры.
Студентка: Ой, вы нашли мою серьгу!
Кидаясь к столу, кладёт записку так, чтобы видно это было только ему, при этом говоря:
Студентка:  Маш, давай пойдём, а то опоздаем в кино,- хватает её за руку и выводит из кабинета.
В записке было следующее: «Можете, не беспокоится, никакой кассеты не было. Так что вы мне ничем не обязаны. Вам  шах.»
Шок, всё, что произошло - это психология, обычный обман. Таким способом заставила меня... О боже, она ещё больше стала нравиться мне. Закончив читать записку, он понял, что психолог из него никчёмный.  Александр Юрьевич преподавал психологию, и его студентка поистине прекрасно сдала экзамен. Преподаватель остался один на один с самим  собой и всё, что ему осталось - это пытаться восстановить картину и пережить всё заново. Он стоял у окна и ждал, когда они выйдут из дверей университета, чтобы проводить её своим взглядом. Естественно, он понял, что ни в какое кино они не собирались.
Светлана приготовила план, в котором не было изъяна. Всё тщательно спланировала. Ей понравилось играть людьми как игрушками. После этого её мнение о предмете психология изменилось навсегда.
Стоит вспомнить одну важную деталь. Тогда, ещё в аудитории она сказала преподавателю, что переоденет юбку. В это время, пока преподаватель ждал, Светлана купила диктофон. И в нем была кассета. Именно в этот промежуток она начала свою партию. Преподаватель лишний раз восхитится ей, когда будет читать записку и поверит, что кассеты не было, но на самом-то деле она была.
Унылый преподаватель был подавлен и просто убит своей студенткой. Осталось только контрольный выстрел нанести, но его не было. Довольная собой студентка вышла из университета со своей подругой. Они обернулись и увидели преподавателя, стоящего рядом с открытым окном.
Студентка: В точку, я так и знала.
Подруга: Что знала?
Студентка: Что ты не сможешь признаться.
На самом деле, она думала о другом. Она знала, что он будет смотреть в окно, чтобы проводить её взглядом.
Подруга: Но я почти…
Студентка: Если играешь, то нужно играть до конца.
Подруга: Это не игра.
Сказав это, Мария отвернулась и предоставила Светлане нанести финальный выстрел. Она послала ему воздушный поцелуй, при этом про себя сказав: «Мы еще встретимся»...
При всех обстоятельствах игра Светланы не может быть закончена. Во-первых, Мария, которая так и не призналась преподавателю в любви. Во-вторых, главный туз остался у Светланы на руке, в прямом смысле этого слова. Перед тем, как выкинуть листок бумаги, на котором был номер сотового телефона Александра Юрьевича, она записала его у себя на руке. Значит, это не конец, игра продолжается.
 В эту же ночь преподаватель лежит в постели и не может уснуть. Всё думает о записке. Его тревожат последние два слова. Вам шах. Если она сказала, что всё кончено, то почему шах? Когда игра окончена, то говорят мат. Как чувствовал, что это ещё не конец. Зазвонил сотовый телефон. Это пришло ММС сообщение с голосовым файлом. Он жмёт на кнопку, чтобы воспроизвести, и слушает запись.
Преподаватель: Проходите.
Студентка: Ну, здравствуйте.
Преподаватель: Вас не смущает, что мне 25, а вам, скажем около 20?
Студентка: А вы не такой страшный, как мне говорили. Нет, а причем тут возраст?
Преподаватель: Ну что ж, приступим.
3
        Эта аудио запись осталась у меня на память. Третий курс, сдача экзамена - психология. Она нашла достойное место на моей полке, рядом с другими кассетами, которые стали появляться после этой истории. Каждая из кассет - это отдельная история. Но первая, с которой всё началось, напоминает мне о том, как же я раньше ненавидела психологию. И каждая из них заставляет меня вновь и вновь сказать: « Если играешь, то нужно играть до конца».

1 комментарий:

  1. хм..увидел вначале статьи лозунг "Если играешь, то нужно играть до конца.(Pancho)", который меня с малость смутил. Кто в наше время придумывает лозунги? Это же бессмысленно, ведь они уже придуманы давно и за нас. Так и твой, долго не мог вспомнить, где я подобное слышал, и о чудо ...Валерий БРАГИН: «ПОБЕДЫ ПРИХОДЯТ, ЕСЛИ ИГРАЕШЬ ДО САМОГО КОНЦА». И звучит по красочнее. Без обид)

    ОтветитьУдалить